Saat berbuka puasa biasanya banyak orang untuk menikmati gorengan terlebuh dahulu, sambil ditemani dengan teh hangat sebelum menuju ke makanan berat ( nasi ).Akna tetapi kenikmatan dan kerenyahan gorengan ternyata tidak baik
bila dikonsumsi terlalu sering dan berlebihan. Gorengan mengandung
kolesterol tinggi dan kandungan tidak baik lainnya. Bahkan ada penjual
gorengan yang menambahkan plastik ke dalam minyak goreng untuk
menggoreng agar gorengan renyah dan tidak mudah basi. Fakta ini
tentu membuat kita berpikir dua kali untuk jajan gorengan lagi. Namun
bila Anda ingin menikmati gorengan yang enak dan sehat, ada beberapa
tips untuk mengenali ciri-ciri gorengan yang mengandung bahan berbahaya
dan tidak layak untuk dikonsumsi:
1. Gorengan dengan warna mengkilap
Gorengan
dengan warna mengkilap berarti digoreng dengan minyak goreng yang
dicampur dengan plastik. Hindari membeli gorengan dengan warna kuning
keemasan mencolok.
2. Pada gorengan terdapat bercak-bercak putih
Bercak-bercak
putih pada gorengan ini berasal dari plastik yang dilelehkan di dalam
minyak goreng. Plastik ini lelehnya tidak sempurna sehingga menggumpal
dan menempel pada kulit gorengan.
3. Gorengan yang renyah tapi sedikit pahit
Anda
membeli gorengan sudah berjam-jam yang lalu tapi masih renyah dan
berasa sedikit pahit? Maka gorengan yang Anda beli mengandung kapur yang
dicampurkan pada adonan gorengan. Kapur membuat gorengan awet dan tetap
renyah walau sudah dingin selama berjam-jam.
4. Gorengan dijual dengan harga yang sangat murah
Bila
Anda ditawari untuk membeli gorengan dengan harga yang jauh berbeda
dengan yang lainnya maka Anda patut curiga karena bisa saja itu gorengan
yang sudah basi atau mengandung formalin sehingga awet hingga
berhari-hari.
5. Gorengan berbau menyengat
Bila
gorengan berbau menyengat dan memiliki rasa yang aneh maka gorengan itu
mengandung terlalu banyak MSG dan penyedap rasa lainnya. MSG dan
penyedap rasa tidak baik dikonsumsi dalam kuantitas yang banyak jadi
hindari membeli gorengan yang seperti ini.
Ada banyak
cara untuk tetap menikmati gorengan tanpa kekhawatiran. Anda bisa
membuat gorengan sendiri karena bagaimanapun juga gorengan yang dimasak
sendiri akan lebih sehat dan higienis serta tidak mengandung bahan
berbahaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar